Основные типы калоприемников — что выбрать?

В первые дни после оперативного вмешательства на кишечнике с последующим формированием стомы пациенту необходимо правильно подобрать калоприемники.

На рынке представлено несколько типов средств для сбора каловых масс и сделать правильный выбор достаточно проблематично. На клеевой основе представлено два типа калоприемников — одно- и двухкомпонентные. В первом случае речь идет о монолитной конструкции, где стомный мешок и пластина — это единое целое, которое заменяется одновременно. Во втором случае пластина и стомный мешок могут заменяться по отдельности, что гораздо проще и удобнее пациенту.

Помимо этого, существует два типа мешка — это дренируемые и недренируемые. Речь идет о возможности повторного использования стомного мешка. Дренируемые после выпорожнения могут использоваться повторно, при условии тщательного очищения. Недренируемые используются только единожды. Первый вариант оптимален для тех пациентов, у которых наблюдается жидкий стул, в то время как недренируемый мешок хорошо подходит для твердых каловых масс. В любом случае лечащий врач поможет определиться с выбором, например на сайте Mystoma.com.ua , а также расскажет об особенностях их использования, поскольку соблюдение правил гигиены выступает важным аспектом ухода за стомой.